sodagreen_spring promo.JPG 

花花說 因為蘇打綠 環球多了文藝氣息!!

蘇打綠 跨國性「音」謀 ─ 韋瓦第計畫
四個季節 + 四個城市 + 四種情緒 + 四張專輯
蘇打綠的曲風就是「蘇打綠」
第一張「春‧日光」5/8發行4/20開始預購

    蘇打綠從開始到現在,作了許多很棒的音樂、參加過各種活動、到過許多地方表演、得到金曲獎多項肯定、在小巨蛋辦了演唱會,蘇打綠作了無數的事情,大家無不期待蘇打綠的下一步是甚麼?蘇打綠從不會為了想要改變而改變,透過閒聊、不斷溝通、發想,2009蘇打綠決定以「韋瓦第計畫」作全面跨國性突破出擊,蘇打綠也能夠藉由更多機會的觸角,更全心全力投入音樂創作,呈現更驚艷不絕的作品給大家。


    蘇打綠的「韋瓦第計畫」,定名來由是來自於18世紀初古協奏曲之父─韋瓦第,他以音樂呈現文字,寫出了「四季」小提琴協奏曲〈The Four Seasons〉,以豐富的思維將巴洛克協奏曲風格帶入嶄新的領域,並流傳至今,廣為人知。
蘇打綠從07年「無與倫比的美麗」專輯當中「四季狂想」這首歌開始萌芽「韋瓦第計畫」的發想,緊接著在小巨蛋的演唱會也以「春、夏、秋、冬」的主題呈現,蘇打綠認為音樂跟人存在的環境緊緊相繫,天地萬物皆依循著四季變化而生存,音樂也因循四季而產生微妙變化,因此開始著手落實「韋瓦第計畫」。因此簡單說明「韋瓦第計畫」就是包含了四個季節 + 四個城市 + 四種情緒 + 四張專輯,蘇打綠將依序逐步實現。


    計畫中,「春」在「台東」屬於溫暖的民謠,「夏」在「倫敦」屬於熱情的搖滾,「秋」在「北京」屬於憂傷的詩歌,「冬」在「柏林」屬於莊嚴的古典。計畫首波「春‧日光」即將於5/8發行。蘇打綠擁有大量的創作作品,原本計畫從原有未發表過的作品中挑選出來適合的主題集結成新專輯,但經過團員的熱烈討論及構想,整張專輯全部重新寫新歌,更完整的表達出「春‧日光」的春天概念。每次發新專輯,蘇打綠都會被問到這次是甚麼樣的曲風,但總是無法確切的說出專輯的曲風。經過無數次的各地演出經驗、透過與各個國家音樂交流、分享的過程,蘇打綠發現自己音樂裡就是流露無法定義的風格,主唱青峰獨樹一格的唱腔,團員阿龔古典融合流行的特點,特殊且有相當意境的的中文歌詞總能讓許多人對音樂感受深入,因此可以說蘇打綠的曲風就是「蘇打綠」。2009蘇打綠將由「韋瓦第計畫」帶出更完整全面的「蘇打綠」音樂。而此次的計畫將由環球國際音樂一同參與進行,也就是四張專輯將由林暐哲音樂社製作,環球國際音樂發行。


     「春‧日光」專輯於5/8發行,4/20將展開唱片行預購活動。青峰為了這次的專輯,特別染了一頭粉紅色的頭髮,青峰認為粉紅色很能代表春天的感覺,有一種神話的特殊感受。蘇打綠的歌詞一直是大家討論的話題,曾經還成為大學指考的題目,日前電台開始首播「日光」,網路上歌迷也自發性熱烈開始玩起「聽寫」歌詞的遊戲。

 

 

創作者介紹

環球音樂華語部落格

universaltwn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小良
  • 因為蘇打綠 環球多了文藝氣息!!

    說的好我同意:D
找更多相關文章與討論