在莫文蔚與張亞東默契無間的打造下,上一張專輯《回蔚》得到華語樂迷無限推崇,率先在網絡上散播更換來更多搜尋、討論、聆聽。多變的Karen沒有滿足,隨著靈感不斷觸發,她不停步製作了第二張全新國語專輯《寶貝》,加上好拍檔張亞東音樂才華交流激發,終炮製了一張感覺清澀、溫婉的大碟,《回蔚》的熱鬧高吭過後,是《寶貝》般觸感細膩的詩篇。

一曲的始源
一切先由〈寶貝〉這首同名單曲作起源︰張亞東初次作詞,觸動了莫文蔚,結果讓她作了第一次先有詞再譜曲的嘗試,亦同時開展了專輯的第一步。隨著〈寶貝〉的起步,十首娓娓動人的歌曲亦逐一誕生。再譜上清澈、純真的歌詞,讓歌迷感受到Karen內心綿綿率真的詩意。

澳洲取景豐富歌意
歌曲構造了美麗的故事,力臻完美的Karen在MV拍攝上亦加入適切的想法。為了表達歌曲珍惜、純淨的感覺,Karen特地到澳洲取景。過百萬的製作費,加上澳洲昆士蘭旅遊局大力支持,一行人終遠赴澳洲拍下6首MV及唱片封面,以現時唱片業的不景氣狀況下是很難得的大製作。而造型方面,Karen更自己一手包辦搭配,展現別具一格的莫式風格。

整張大碟概念連貫,由第一首到最終曲一氣呵成,讓樂迷享受一趟心靈旅遊。今個8月,莫文蔚全新大碟將繼續以數位元音樂方式首發專輯,繼而在港台同步發行,令樂迷帶來更多途徑分享音樂。


莫文蔚的隨筆 ~ 歌曲構思

寶貝
曲︰莫文蔚 詞︰張亞東 編/ 監︰
「這是專輯的第一首歌曲也是這個project的第一首創作歌曲,創作的過程非常特別;有一天張亞東給我看他的第一次中文歌詞創作,我覺得很真摯、直接,然後我就跟他說要不然讓我來譜上歌曲吧,這也是我的第一次在先有歌詞再譜曲的嘗試,我們就是在這個情況下開始了專輯的第一步。這首歌的旋律很簡單,歌詞的表達也很直接,也貫穿了整張專輯的創作方向,其實唱歌就是這麼簡單的事情,能用這種簡單的音樂去感動到聽眾就是我們一直想做的事情。」
創作者介紹

環球音樂華語部落格

universaltwn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()